Escola EB1/JI da Rinchoa

Breve descrição

O Agrupamento de Escolas Escultor Francisco dos Santos - Fitares fica localizado no Concelho de Sintra, a poucos quilómetros de Lisboa e é constituído pela Escola Básica Escultor Francisco dos Santos, pela EB1/JI de Fitares e pela EB1/JI da Rinchoa.
A Vila de Sintra nasceu como um lugar privilegiado pela Natureza, devido ao seu enquadramento natural, a que a Serra empresta uma beleza especial. Ao longo de sucessivas épocas históricas Sintra foi-se enriquecendo, em termos de arquitetura, monumentalidade e enquadramento paisagístico. De facto, o castelo, os palácios, conventos, quintas senhoriais, igrejas, passando por parques e frondosos bosques, são testemunho de um lugar a que Gil Vicente chamou de jardim do paraíso terreal e que tem servido de cenário a muitas histórias de artistas e poetas.
Apesar da vila em si ter passado quase incólume às muitas convulsões políticas, tem sofrido o efeito de sucessivos estilos e surtos de construção, que deixaram marcas e uma história para contar. Todo o concelho exercia um certo fascínio aos lisboetas mais abastados, que aqui vinham passar as suas férias.
Os anos 60 vão dar início a um período de grande expansão comercial e industrial, atraindo trabalhadores de muitos pontos do país. A construção começa a crescer desmedidamente e vai dar lugar a muitos aglomerados populacionais, transformando a periferia de Sintra num imenso dormitório.
A vila de Rio de Mouro nasceu de um destes núcleos populacionais, onde o verde das matas deu lugar à construção desenfreada, tornando-se, rapidamente, na freguesia que mais cresceu nos últimos 10 anos. É aqui que vão nascer múltiplas escolas, para responder às crescentes necessidades de uma população multicultural com raízes em todo o país, nos PALOPS, nos países de leste e no Oriente.
Do tempo antigo restam a Igreja Matriz, do século XVI, mandada construir pelo Cardeal D. Henrique e a Casa Museu Leal da Câmara, onde viveu e trabalhou o caricaturista republicano com o mesmo nome.
Os acessos a Lisboa são feitos pela IC 19, a infraestrutura viária mais movimentada do país e pelo caminho-de-ferro, objecto de frequentes intervenções. A humanizar o espaço que circunda a estação do comboio foi colocado um painel em tons branco, amarelo e azul da autoria de Graça Morais, de grandes dimensões, e que constitui um oásis onde o betão é dominante.

Grau de ensino: Jardim de Infância; 1º Ciclo

Sobre o Programa e atividades Eco-Escolas

Histórico de participação e Galardão Eco-Escolas

  2019-2020 2018-2019 2017-2018 2016-2017 2015-2016 2014-2015 2013-2014 2012-2013 2011-2012 2010-2011 2009-2010 2008-2009 2007-2008 2006-2007 2005-2006 2004-2005 2003-2004 2002-2003 2001-2002 2000-2001 1999-2000 1998-1999 1997-1998 1996-1997
inscrita                          
galardoada                            
visitada